Autour des fondements qui sont l’accompagnement vers l’emploi durable et le manger bio, local et solidaire, Semailles mène une double activité de maraîchage bio (production de légumes et fruits) et pédagogique (éducation à l’environnement). Sur 16 ha et trois sites, au cœur de la Ceinture Verte, la ferme maraîchère s’est formidablement renouvelée ces 18 derniers mois. Outre la production agricole issue des jardins nourriciers, distribuée aux adhérents sous forme de paniers, en boutique (mardi et vendredi 12 h/18 h) ou en ligne, des ateliers sont prodigués une fois par mois. Car au 2370 avenue de la Croix Rouge, sur le site principal de 7 ha que la Ville met à disposition via un bail emphytéotique, se trouve aujourd’hui tout le confort pour accueillir, notamment les écoliers : démonstrateur de jardin en permaculture, cuisine d’atelier, jardin mandala des cinq sens, ruche pédagogique, vignes, micro-forêt, pépinière…
Une place à vivre autour de la solidarité
« On a rajouté une agora, des cabanes, des pergolas, des zones ombragées pour faire une vraie place à vivre : bien accueillir fait partie de nos valeurs, explique le directeur Olivier Capgras. Ici, on s’engage dans un projet global au profit de la transition professionnelle et écologique. » Ce que confirme Philippe Pichot-Damon, président attentif depuis deux ans : « On accompagne vers l’emploi durable en utilisant l’activité support de maraîchage, et parallèlement on sensibilise à la biodiversité. » Des cours de Français Langue étrangère sont également dispensés aux salariés en transition (personnes éloignées de l’emploi, migrants, chômeurs longue durée, jeunes décrocheurs…), dont 70 % ne parlent pas la langue française, afin de les accompagner vers un retour à l’emploi : c’est la mécanique de l’insertion par l’activité économique. « Ils sont salariés 28 h/semaine, grâce à des aides de l’État et restent en moyenne 10 mois » détaille le directeur, qui rappelle qu’un soutien financier en plus des subventions des collectivités (70 %) et des recettes propres (30 %), est nécessaire pour équilibrer les coûts : mécènes, accueils en séminaire sont bienvenus.
« Prendre un panier, c’est une philosophie ! »
« Quand on s’engage à prendre un panier à Semailles, c’est plus qu’une démarche volontariste, c’est une philosophie ! » confirme Nathalie Durand, une consommatrice adhérente qui ne tarit pas d’éloges sur ses paniers hebdomadaires (35 € adhésion/an ouvrant droit à 16/10 € le panier, 19/12 € non-adhérent). Structure d’aide alimentaire, la distribution de paniers solidaires (3 €) est un dispositif complémentaire qui accompagne les plus démunis, en lien avec des partenaires tels que le Secours Populaire, Secours Catholique…
Semailles en fête
Visites agro-écologiques, ateliers autour de la biodiversité, marché paysan, village économie sociale et solidaire, boutique, foodtruck et bal trad pour une journée de fête de 17 h à 23 h. En entrée libre.
Le 16 juin + d’infos : semaillesavignon.fr
Semailles, c’est chaque année
70 tonnes et 70 variétés de légumes et fruits bio
15 000 paniers dans 15 points de dépôt
70 femmes et hommes de 18 à 64 ans en cddi
60 % de sortie positive (formation qualifiante ou emploi)
1,4 M€ de budget
15 salariés permanents
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