Malgré les campagnes d’information et les rappels des mesures de prévention, diffusés régulièrement par les autorités sanitaires, on déplore encore chaque année au niveau national près de 100 décès attribués à des intoxications au monoxyde de carbone.
Ces intoxications surviennent principalement durant la période de chauffage et sont le plus souvent liées à :
- un mauvais fonctionnement d’un appareil de combustion (chaudière, cuisinière…) ;
- un mauvais entretien des conduits d’évacuation des fumées ;
- un manque de ventilation ou à l’obstruction des grilles d’aération ;
- l’usage prolongé d’appareils de chauffage d’appoint ;
- l’utilisation, à l’intérieur de locaux, de groupes électrogènes, de braséro, de barbecue, ou d’outils à moteur thermique (tronçonneuses…)
Comment prévenir les intoxications ?
Le monoxyde de carbone est un gaz toxique qui peut être émis par tous les appareils à combustion (chaudière, chauffage d’appoint, poêle, groupe électrogène, cheminée…).
Pour éviter les intoxications, des gestes simples existent :
- Avant l’hiver, faites vérifier vos installations de chauffage et vos conduits de fumée par un professionnel qualifié.
- Veillez toute l’année à une bonne aération et ventilation du logement et à une bonne utilisation des appareils à combustion.
- N’utilisez jamais pour vous chauffer des appareils non destinés à cet usage : cuisinière, brasero, etc.
- N’utilisez pas les appareils prévus pour dehors (barbecue, brasero) dans le logement.
- Si vous devez installer des groupes électrogènes, placez-les impérativement à l’extérieur des bâtiments.
Pour en savoir plus :
Informations sur le site internet de l'Agence Régionale de Santé (ARS)
Informations sur le site du Ministère des solidarités et de la Santé
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